Тех.информация, статьи. Раздел Советы по электрике → Проходной выключатель, два - три выключателя для включения лампочек с разных мест.
Проходной выключатель. Схема подключения
Ранее мы и не слышали о датчиках движения, видеокамерах, видеорегистраторах, акустических выключателях и прочих технических изобретениях. Не обошло стороной и появление новинок в электротехнике.

Для чего они нужно?
Вы живете в квартире, где длинный коридор или в танхаузе, где имеется второй, третий этажи, и соответственно, при наступлении темноты мы включаем свет. Очень удобно, если поднимаясь на второй этаж, мы включив свет на первом этаже, имеем возможность выключить свет первого этажа выключателем расположенным на втором этаже и наоборот.
Схема подключения проходных выключателей:
1.Проходной выключатель №1;
2.Проходной выключатель №2;
3.Нагрузка - лампы освещения.
Почему мы не можем использовать обычный выключатель, а именно проходной?
Обычным выключателем мы замыкаем цепь, или размыкаем её, когда нажимаем клавишу, т.к. выключатель имеет только два контакта на замыкание между собой.
В отличии от этого, проходной выключатель (или переключатель) имеет три контакта и при нажатии на клавишу переключает основной контакт ко второму или третьему контакту.
Пример работы.

Заходим в квартиру, включаем свет выключателем №1.
Снимаем верхнюю одежду, оставляем вещи, идем по коридору. У двери в комнату выключаем свет в коридоре выключателем №2.
Если кто-то опять войдет в квартиру и нажмет выключатель №1, расположенный у входной двери, свет снова загорится.
Схема подключений при управлении освещением из 2-х мест: Кабель из электрощита от автоматического выключателя группы освещения приходит в ответвительную коробку. Из нее один кабель идет к светильнику (при этом нулевой провод от светильника соединяется с нулевым проводом от электрощита, а заземление от светильника с заземлением от электрощита). Второй кабель из ответвительной коробки опускается в подрозетник первого проходного выключателя, по нему через выключатели происходит подключение фазного провода к светильнику. От подрозетника 1 к подрозетнику 2 прокладывается один трехжильный кабель, минуя ответвительную коробку. В подрозетнике 1 надо соединить синий провод от ответвительной коробки с красным проводом от подрозетника 2.
Провода к проходным выключателям подключаются в соответствии с цифровой маркировкой, как на схеме выше.