Изготовитель Новатек → ОМ-110
Ограничители мощности выпускаются как для трехфазной сети, так и для однофазной сети. Однофазная сеть в подавляющем применении используется для подключения квартир, жилых построек, отдельных домов и тому подобное. Если способность линии в данной местности не очень большая и не рассчитана была на значительное количество потребителей, то в данном случае приходится ограничивать в пользовании электрической энергии и таким образом подключать уже большее количество. Чтобы не давать возможности перегрузить линию, то устанавливают ограничитель мощности перед вводом в квартиру, дом. На ограничителе имеется возможность устанавливать значение мощности. После установки оборудование пломбируется.
Ограничитель мощности ОМ-110 однофазный

ОМ-110 отключает нагрузку в случае превышения заданного пользователем уровня максимально допустимой мощности потребления нагрузки (с заданным временем отключения) и последующим автоматическим включением (с заданным временем задержки включения или с блокировкой повторного включения). Уставка мощности, время срабатывания реле и время задержки автоматического повторного включения (АПВ) устанавливается при помощи потенциометров и дип - переключателей, находящиеся на передней панели ограничителя.
Измерение происходит без вмешательства в электрическую цепь с помощью токового датчика, находящегося внутрь прибора.
Прибор может быть использован как:
- цифровой ваттметр (измеритель активной или полной мощности);
- реле ограничения потребляемой мощности.
В ОМ-110 для измерения тока используется встроенный трансформатор тока. ОМ-110 позволяет контролировать значение потребляемой мощности и состояние нагрузки с помощью светодиодных индикаторов, расположенных на лицевой панели.
Питания ОМ-110 осуществляется от измеряемых цепей напряжения.
Устройство ограничителя мощности ОМ
На лицевой панели устройства установлены потенциометры и дип-переключатели, которые позволяют пользователю установить:* уровень максимально допустимой мощности;
* время срабатывания реле;
* время задержки автоматического повторного включения (АПВ).
Измерение потребляемой мощности производится с помощью токового датчика, установленного внутри устройства.
Реле ОМ-110 может быть использовано как:
* цифровой ваттметр (измеритель активной или полной мощности);
* реле ограничения потребляемой мощности.
Питания ОМ-110 осуществляется от цепей измерения напряжения
Технические характеристики ограничителя мощности ОМ-110
Для увеличения изображения нажать на картинку
Схема подключения к ограничителю мощности
Внутреннее устройство
При достижении мощности нагрузки, превышающей уставку максимальной мощности (уставка задается в двух диапазонах: от 0 до 2 кВт(кВА) и от 0 до 20кВт(кВА), регулятором «уставка максимальной мощности»-Wmax, выбор диапазона осуществляется переключателем диапазонов), загорается красный светодиод «перегрузка», начинается отсчёт задержка отключения нагрузки (от 0 до 300 секунд, задается регулятором «уставка задержки отключения нагрузки»), при этом на индикаторе поочередно отображается мощность нагрузки (в кВт или в кВА) и время, оставшееся до отключения (в секундах). По истечении времени задержки отключения нагрузка отключается: контакт 4-5 размыкается, 3-4 замыкается, зеленый светодиод «нагрузка»– гаснет. При снижении потребляемой мощности ниже уставки Wmax светодиод « перегрузка» гаснет, начинается отсчет задержки повторного включения нагрузки (от 0 до 900 секунд, задается регулятором «уставка задержки повторного включения нагрузки». При этом, на индикаторе отображается время, оставшееся до включения в секундах. Если при отключении нагрузки потребление мощности нагрузкой не снижается ниже уставки Wmax, то отсчет времени на повторное включение не происходит. И на индикаторе попеременно отображается сообщение "Err" и "мощность".
После истечения времени задержки нагрузка включается: контакт 3-4 размыкается, контакт 4-5 замыкается, загорается светодиод «нагрузка», на индикаторе отображается ток нагрузки.
В ОМ-110 предусмотрена возможность выбора двух режимов функционирования прибора «измерение и контроль активной мощности» или «измерение и контроль полной мощности». Выбор осуществляется дип-переключателем. Позиция «акт. кВт»– измерение и контроль активной мощности. Позиция «полн. кВА»– измерение и контроль полной мощности.