смена изображений
 
 

Выбрать лампочку

 
Лампа накаливанияПод емким определением «энергосберегающие» скрываются два совершенно различных типа источников света. Первый - это компактные люминесцентные лампы. Второй - лампы, основой которых служат светодиоды. Какими тонкостями нужно владеть при выборе каждого светильника, нас проконсультировал редактор отраслевого портала LEDCommunity. Денис Николаев.
В настоящее время на полках магазинов можно встретить немало сберегающих ламп разных производителей:
Philips, GE General Electric, Gauss, OSRAM, MAKSILED, Canyon, Ecola, Космос, ЛЕДАРЕ, Навигатор.

Типы ламп: Лампы накаливания (ЛН) Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ)

Компактная люминесцентная лампаКомпактные люминесцентные лампы (КЛЛ) - это газоразрядные источники света, в трубках которых, благодаря наличию паров ртути, «горит» электрический разряд. В результате возникает ультрафиолетовое излучение, которое преобразуется люминофором, нанесенным на стенки трубки, в видимый свет.
Большинство КЛЛ оснащены стандартным патроном, позволяющим устанавливать эти лампы в стандартные цоколи вместо ламп накаливания. В пластмассовом корпусе таких приборов помещен электронный пускорегулирующий аппарат - своего рода источник питания, необходимый по двум причинам: во-первых, люминесцентные лампы не могут работать от обычной сети питания (~ 220В); во-вторых, режим пуска (включения) у них отличается от режима работы (который наступает после загорания ламп).

Светодиодная лампаСветодиодные лампы ( С Л ) работают по иному принципу, основа которого - светодиод. Он состоит из полупроводникового кристалла, типичный размер кото­рого составляет 1x1 миллиметр. При протекании тока через такой кристалл возникает излучение синего цвета, которое частично преобразуется люминофором в красно-желто-зеленый спектр. В сочетании с излучением кристалла получается белый свет. В типичной светодиодной лампе используется порядка десяти таких светодиодов.

Как выбрать «альтернативную» лампу

Обычно потребители не испытывают затруднений при выборе мощности лампы накаливания - нужно всего лишь знать, в каком помещении она будет светить. Если, допустим, в кухне достаточно света от 100-ваттной лампочки, то покупатели останавливаются на этом и не экспериментируют дальше. К тому же на большинстве светильников указывают требуемый тип лампы. Однако при покупке КЛЛ возникает вопрос: какую лампу выбрать для замены прежней?
К счастью, почти все производители КЛЛ указывают мощность ламы накаливания, которую заменяет КЛЛ. Но покупатель может удивиться, что для одной и той же лампы накаливания все производители указывают разные значения потребляемой мощности. Например, 100 ваттам ЛН обычно соответствует КЛЛ мощностью от 18 до 23 Вт. Как правило, такое различие, с одной стороны, обусловлено технологиями и материалами, которые применяют производители. Но в некоторых случаях встречаются и умышленные завышения показателей. Стоит отметить, что со временем КЛЛ тускнеют - отработав половину ресурса, они снижают яркость примерно на 20 процентов.
Многие покупатели не хотят покупать компактные люминесцентные лампы из-за их «холодного», голубоватого цвета. Как отметил наш собеседник, в этом большей частью виноваты производители КЛЛ, не сумевшие разъяснить потребителям правила выбора таких ламп. Источники света характеризуются не только мощностью, но и оттенком (цветом). Для удобства был введен параметр «Цветовая температура», который выражается в кельвинах. Лампа накаливания всегда имеет цветовую температуру (Тс) около 2700 К, галогенная лампа накаливания - около 3000 К.

Цветовая температура лампы
Параметр ЛН КЛЛ СЛ
Цветовая температура 2700 от 2700 до 6000 от 2700 до 10 000
Цветопередача 100 от 60 до 90 от 60 до 95
Ресурс (суммарное время работы лампы), часы 1 тыс. от 3 до 10 тыс. порядка 50 тыс.
Ресурс при эксплуатации по 3 часа в сутки, годы 1 от 3 до 9 порядка 45
Частое включение/выключение Практически не влияет Существенное снижение ресурса Практически не влияет
Влияние повышенного напряжения питания сети (до 260 В) Существенное сокраще­ние срока службы Выход из строя некоторых типов ламп Практически не влияет на срок службы
Влияние пониженного напряжения питания (до 170 В) Существенное снижение яркости Как правило, не влияет Не влияет на яркость
Низкая температура воздуха (ниже минус 15°С) Не влияет Многие типы ламп не включаются, существенно снижена яркость Не влияет
Скорость включения Практически мгновенное Многие типы ламп разгораются по степенно в течение одной-двух минут, некоторые включаются с задержкой около 2 секунд Практически мгновенное
Содержание ртути, требующей специальной утилизации Не содержат Содержат ртуть Не содержат
Прочность Стеклянная колба при падении разбивается Стеклянная трубка при падении разбивается вызывая, ртутное загрязнение Как правило, не портятся при падении
В отличие от них, КЛЛ и СЛ могут характеризоваться раз личными значениями цветовой температуры, в зависимости от используемого люминофора Тс может составлять от 2700 К до 10000 К. При этом уровень 2700 К - это показатель привычного нам теплого цвета, 3000 К - ней тральный белый цвет, от 4000 до 6000 К - холодный (или, иначе, дневной цвет), а выше 6000 К цвет характеризуется явным голубоватым оттенком. Таким образом, каждый покупатель может выбрать для себя именно тот цвет лампы, который ему больше нравится или подходит, - для этого достаточно изучить упаковку.
Цветопередача
Цветовая температура - не единственный цветовой параметр, на который следует обращать внимание. Еще одна важная характеристика - индекс цветопередачи. Он показывает, насколько правильно будут выглядеть цвета предметов, освещаемые лампой. Чем выше этот индекс, тем правильнее отображаются цвета. Низкая цветопередача проявляется в том, что цвета предметов начинают выглядеть неправильно
Лучше всего этот эффект заметен в темное время при искусственном уличном освещении, которое обеспечивается с помощью натриевых ламп. Из-за их оранжевого цвета практически не видны синий и зеленый цвета.
Индекс цветопередачи у натриевых ламп около 25. У лампы накаливания индекс цветопередачи 100,
у КЛЛ - обычно 80-90, то есть имеет место небольшое искажение цвета, практически не заметное в обычной жизни. Однако в некоторых случаях свет КЛЛ может стать источником неприятных сюрпризов, например для дам не всякий макияж одинаково смотрится при разном освещении. Однако встречаются КЛЛ с низким индексом - 60-70. Светильники с таким индексом точно не подходят для работы с цветом и могут применяться лишь в таких местах, как коридоры, кладовки, гаражи.
Ресурс и срок окупаемости
Ресурс, то есть количество часов которое может отработать лампа является превалирующим показателем для потребителя, приобретающего КЛЛ. Если ЛН различны? производителей при нормальном питании имеют практически один и тот же ресурс (около 1000 часов) то с КЛЛ ситуация неоднозначная На упаковках большинства ламп есть информация о том, что срок службы составляет 8-10 тысяч часов (около года непрерывное работы). Если на этикетке все хорошо, то на деле оказывается что некоторые лампы выходят и: строя очень рано - не успев даже окупить затраты при их покупке На это обычно жалуются покупатели самых дешевых ламп.
Между прочим, благодаря низкому энергопотреблению КЛЛ окупаются в среднем за 1 тысячу часов работы. Зато у относительно дорогих ламп известных брендов проблем с преждевременным вы ходом из строя, как правило, не наблюдается.
Давайте немного посчитаем, - прокомментировал Денис Николаев,
- Сравним 2 лампы - ЛН мощностью 100 Вт с ресурсом 1000 часов и ценой 10 рублей и КЛЛ мощностью 20 Вт с ресурсом 8 тысяч часов и ценой 250 рублей.
При стоимости электроэнергии 3 рубля за 1 кВт-ч энергии срок окупаемости составит 1000 часов (см. таблицу). При этом за 8 тысяч часов (за 8 лет при использовании лампы по 3 часа в день или за 1 год при круглосуточном использовании) экономия составит 1750 рублей. Как видите, даже относительно дорогая КЛЛ в итоге дает покупателю ощутимую выгоду, а экономия на покупке КЛЛ может, наоборот, привести к перерасходу денежных средств.
Утилизация ламп
Скоро у населения начнут скапливаться компактные люминесцентные лампы, и если государство не решит проблему с утилизацией этих приборов, все они окажутся на обычных городских мусорных свалках. Даже в чрезвычайно эко номичной Германии, например, несмотря на все мероприятия, в утилизацию сдаются только 40 процентов ламп. В нашей стране эти показатели могут быть гораздо ниже. А это значит, что в наших мусорных контейнерах могут оказаться разбитые лампы, не говоря уже о тотальном ртутном загрязнении городских свалок.
Безопасная замена ламп
КЛЛ - не единственная альтернатива лампам накаливания. Скоро в наших магазинах начнут появляться светодиодные лампы, лишенные большинства недостатков люминесцентных светильников. И через 5 лет, возможно, их стоимость будет сравнима с КЛЛ. Если КЛЛ назвать «экологичной» лампой можно с большой натяжкой - несмотря на энергосберегающие свойства, они все-таки содержат ртуть, - то СЛ заслуживают это звание в полной мере.
Итак, специалисты советуют: владея информацией о характеристиках осветительного прибора, имея в руках картинку со шкалой цветовых температур, потребитель может визуально оценить качество КЛЛ - по гарантийному сроку, производителю, цене, иными словами, из сведений на упаковке. Нелишними будут и отзывы знакомых - они плохого не посоветуют.

Рекомендации при покупке энергосберегающей лампы

Привычные нам лампы накаливания имеют резьбу под патрон Е27. Таблица соответствия энергосберегающих ламп с лампами накаливания Лампы типа "миньон" — Е14. Выбирая энергосберегающие лампы учитывайте патрон Е27 или Е14 имеющийся в Вашем светильнике.
Не забудьте учесть размеры лампы под которые позволяет установить светильник.
Кроме мощности, на упаковке обычно указывается интенсивность света в люменах. Её делим на 12 (двенадцать) и получаем ту мощность, которая потребовалась бы сопоставимой лампочке накаливания.
Например, на упаковке написано, что перед вами очень лампочка мощностью 20 ватт, которая легко заменяет собой обычную 100-ваттную лампочку, создавая освещенность 1100 люменов. Пересчитываем: 1100/12 = 92 ватта. То есть для замены 100-ваттной лампочки накаливания лучше взять лампочку большей мощности. К примеру, экономичную лампу мощностью 23 ватта.
Цветовая температура. Определяет цветовой тон ее света (до какой температуры в кельвинах надо раскалить нечто, чтобы это нечто светило таким же тоном, как Ваша лампочка). Если Вы не желаете, включив только что ввернутые лампочки, оказаться шокированными их светом, цветовая температура энергосберегающей лампы должная быть 2700К – 3000К. Это свет, похожий на лампу накаливания. К примеру, если ввинтить лампу с цветовой температурой 6500К, освещение станет резко белым, «больничным». Из комнат, освещенных обычными лампами, оно будет казаться даже синим. Нет, цвет — он на любителя — но для отдыха больше подходит цветовая температура до 3500К.
Класс качества спектра желательно 8 или 9. Если представить себе спектр лампы, в котором есть только узкая синяя и узкая желтая составляющая. Нет, он может (в зависимости от интенсивности этих составляющих) иметь требуемую цветовую температуру. Но наш глаз безошибочно раскручивает убогость такого освещения. Прямо скажем, что цвет лампы класса «8» еще бедноват, хотя уже приемлем. Лучше в нашем случае 9-ка. Но тут может оказаться, что хорошая лампочка 9-го класса стоит совсем не столько, сколько рядом лежащая 6-го или 8-го класса. Главное — помнить, что более дорогие лампочки обычно имеют лучшие характеристики и большую долговечность.
Под «лучшими характеристиками», помимо спектра, подразумевается, что свет лампы не мерцает, что она не жужжит, зажигается сразу, не «промаргивается»… А время службы может отличаться в разы и обычно указывается на упаковке лампы.
Если энергосберегающую лампочку предполагается включать через светорегулятор (реостат, диммер или еще какой регулятор освещенности), то лучше сохранить лампу накаливания. Энергосберегающая лампа в такой схеме навряд-ли будет работать устойчиво и, вероятнее всего,(неправильно работать не будет, сможет вывести из строя диммер или выйдет из строя электронный блок энергосберегающей лампы). Если в Вашем выключателе установлен световой индикатор (чтобы не видно было в темноте), такой выключатель тоже не подходит, его надо заменить на обычный.
Скорей всего на упаковке не расписан по-отдельности каждый из параметров энергосберегающей лампы. Тогда находим обозначение типа WW827.
WW - warm-weiss, extra-warmweiss, а цифра 8 в коде «827» означает качество света 80% и цифра 27 - температуру 2700 градусов Кельвина. Хотя буквы здесь у различных производителей могут означать несколько разное. К примеру, форму лампы или что-то другое.
Итог. Обозначение: первая цифра обозначает класс спектра, а две последние (умноженные на 100) — цветовую температуру. В приведенном примере, у нас лампа, спектр света которой относится к классу 8, а цветовая температура — 2700К.
Пример схемы электронного блока энергосберегающей ламы.

Схема  электронного блока энергосберегающей ламы

ДОПОЛНИТЕЛЬНО для любознательных:

Что такое «Цветовая температура»?

Разные люди воспринимают один и тот же цвет по-разному. Образно говоря, понятие того или иного цвета — это всего лишь результат неписанного соглашения между людьми называть определённое ощущение зрительного нерва конкретным цветом, к примеру, «красным». Более того, в книге Ч.Пэдхема и Дж.Сондерса «Восприятие света и цвета» упомянуто, что «имеются сведения о различиях в пигментации хрусталика у различных рас, что может приводить к различиям в цветовом зрении». Также известно, что с возрастом хрусталик желтеет, что приводит к нарушениям в идентификации цветов. То есть можно сказать, что адекватное цветовое восприятие - это результат скорее психологического процесса, чем физического. Как видите, науке пришлось немало повозиться, что бы систематизировать и строго научно определить характеристики различных цветов спектра!
Если цвет поверхности не нагретого неизлучающего предмета, то есть одну из его отражательных (а значит и фильтрующих) характеристик, можно описать длиной волны или обратной ей величиной - частотой, то с нагретыми и излучающими телами мы поступим по-другому. Представим себе абсолютно чёрное тело, то есть тело, которое не отражает никакие световые лучи. Для примитивного эксперимента пусть это будет спираль из вольфрама в электрической лампочке. Соединим эту несчастную лампочку с электрической цепью через реостат (изменяемое сопротивление), выгоним всех из ванной комнаты, выключим освещение, подадим ток и будем наблюдать за цветом спирали, постепенно понижая сопротивление реостата.
В один прекрасный момент наше абсолютно чёрное тело начнёт светиться еле заметным красным цветом. Если замерить в этот момент его температуру, то окажется, что она будет примерно равна 900 градусам по Цельсию. Поскольку все излучения происходят от скорости движения атомов, которая равна нулю при нуле градусов Кельвина (-273С) (на чём и основан принцип сверхпроводимости), то в дальнейшем забудем про шкалу Цельсия, и будем пользоваться шкалой Кельвина. Таким образом, начало видимого излучения абсолютно чёрного тела наблюдается уже при 1200К, и соответствует красной границе спектра. То есть, попросту говоря, красному цвету соответствует цветовая температура 1200К. Продолжая нагревать нашу спираль, замеряя при этом температуру, мы увидим, что при 2000К её цвет станет оранжевым, а затем, при 3000К — жёлтым. При 3500К наша спираль перегорит, так как будет достигнута температура плавления вольфрама. Однако если бы этого не произошло, то мы увидели бы, что при достижении температуры 5500К цвет излучения был бы белым, становясь при 6000К голубоватым, и при дальнейшем нагревании вплоть до 18000К всё более голубым, что соответствует фиолетовой границе спектра.
Эти цифры и назвали «цветовой температурой» излучения. Каждому цвету соответствует его цветовая температура. Психологически трудно привыкнуть к тому, что цветовая температура пламени свечи (1200К) в десять раз ниже (холоднее) цветовой температуры морозного зимнего неба (12000К). Тем не менее это так, цветовая температура отличается от обычной температуры.

Для самоделкиных

- Изготовления импульсных блоков питания из сгоревшей энергосберегающей ламп лампы.

Мнения пользователей энергосберегающих ламп
Энергосберегающие лампы ЗА и ПРОТИВ
В интернете много копий сломано о вреде и пользе ЭСЛ, их недостатках, приведем некоторые из них, а соглашаться или нет с ними - решать вам.
  • Качество работы ламп накаливания отвратительное, выходят из строя через два месяца.
  • Лампы немецкого производства (OSRAM) работают исправно, а до этого были опробованы China и Poland, они быстро перегорели.
  • Подбирайте для себя комфортную вам цветовую температуру.
  • Если вы заменяете накальные лампы на энергосберегающие, то можно смело выбрасывать все свои диммеры.
  • ЭЛС светят заявленный срок, при условии, если светят постоянно или их не так часто включают и выключают.
  • ЖКХ. В наших тёмных подъездах станет ещё темнее при применении ЭЛС, маловероятно, что у управляющей компании найдутся лишние деньги на такие лампы.
  • Приятное свечение имеет 2700-3300К, поэтому "синюшная" 7000К ничего, кроме раздражения не вызывает.

  
  

 
 

 

 

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом с другими

 

Индекс цитирования